LAVORAZIONE NEI NOCCIOLETI
La Coltivazione
Coltiviamo direttamente i noccioleti varietà Tonda Gentile Trilobata “delle Langhe” nei Comuni di Diano d’Alba, Alba, Albaretto della Torre, Serralunga.
Tutti i noccioleti sono in posizione favorevole con terreni drenanti che non favoriscono ristagni d’acqua molto dannosi al benessere radicale della pianta.
Nel tempo abbiamo cercato di impiantare noccioleti in posizioni con microclima favorevole, in condizioni di mezz’ombra, non eccessivamente esposti al sole, che favorisce un buon sviluppo vegetativo.
La pianta se è nelle sue condizioni ottimali è forte e ben sviluppata e non necessita di trattamenti antiparassitari intensivi.
La Raccolta
La piena maturazione della nocciola avviene intorno alla metà di agosto. Quando il frutto è completamente maturo, si stacca dalla pianta e cade a terra spontaneamente, senza che sia necessario scuotere l’albero per favorirne la caduta.
Prima della raccolta, è fondamentale preparare adeguatamente il terreno, liberandolo da erbacce e detriti.
Se in passato la raccolta veniva effettuata manualmente, oggi l’intero processo è completamente meccanizzato grazie a sofisticati sistemi aspiranti. Dopo la raccolta, le nocciole vengono sottoposte a un’ulteriore pulizia tramite macchinari specializzati che rimuovono piccoli sassi, rametti e foglie
L'Essicazione
Per una corretta conservazione, la nocciola deve raggiungere un livello di umidità relativa pari al 6%.
Questo è fondamentale per preservarne la qualità nel tempo.
Per ottenere questo valore ideale di umidità, è necessario esporre le nocciole al sole durante i giorni più caldi di agosto, quando l’azione del sole è particolarmente efficace.
Dopo qualche giorno al sole, con il tasso di umidità stabilizzato, le nocciole potranno essere conservate fino a due anni senza problemi.
È però importante che vengano riposte in ambienti asciutti e ben ventilati, in modo da garantire la loro integrità e freschezza nel lungo termine.